Министерство образования и науки Астраханской области

ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»

Вся Россия отмечает День воинской славы!

07.11.2019

Уже несколько месяцев Россия как была втянута в самую жестокую войну, и все же 6 ноября Иосиф Сталин объявил о проведении парада войск на Красной площади.

Большие опасения вызывала возможность бомбардировки города в этот день германской авиацией. Однако метеорологи сообщили, что 7 ноября в Москве будет сильный снегопад и пурга, поэтому угрозы с воздуха опасаться не следует

И все же, меры безопасности были предприняты. С 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника. Для защиты парада с фронта были сняты 550 истребителей, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна вражеская бомба.

В ночь на 7 ноября расчехлили и зажгли кремлевские звезды, а мавзолей Ленина освободили от маскировки.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под революционные марши по главной площади страны шли артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Затем по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ.

Парадом командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал парад прославленный маршал Советского Союза Семен Буденный. 

6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд мощных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Все пришедшие в этот день на Красную площадь убедились в том, что боевой дух советской армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо москвичей, находились корреспонденты иностранных газет. Весть о параде разнеслась по всему миру.

          Сегодняшний парад посвящен 78-й годовщине Парада, прошедшего в Москве 7 ноября 1941 года.

В параде приняли участие военнослужащие Минобороны России, кавалерийская группа Президентского полка ФСО РФ, воспитанники Московского суворовского военного училища и Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, кадетские парадные расчеты, а также сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона.

Участники марша одеты в военную форму начала 40-х гг. прошлого века. По площади прошла техника тех фронтовых лет.

Мы помним, что седьмого ноября 1941 года десятки тысяч солдат отправились на фронт с главной площади страны. Тогда враг вплотную подобрался к городу: линия фронта проходила всего в 30 километрах от Москвы. Прошедший на Красной площади парад не имел себе равных по силе воздействия на дух советского народа и внес большой вклад в Победу!

Мы, молодое поколение, должны помнить какой ценой досталась Победа и вносить свой вклад в сохранение мира на земле!