Министерство образования и науки Астраханской области

ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»

Профилактика экстремизма

31.01.2019

30 января  в учебном корпусе №1   состоялась встреча обучающихся групп  РЭМ-341, РЭМ-342, ДН-391, ПНГ-225, старост учебных групп всех отделений  с представителем ОИОС УМВД России по Астраханской области, референтом группы по связям с общественностью, капитаном внутренней службы Петровым Денисом Алексеевичем и представителем дирекции молодежных программ и проектов Агентства по делам молодежи АО Едегеевой Анарой Симгатовной.

В доступной форме Денис Алексеевич раскрыл слушателям такие сложные понятия как «терроризм», «религиозный и политический экстремизм; рассказал о способах вовлечения молодежи в экстремистские сообщества.

Оказывается, даже безобидный «лайк» или «репост» могут привести к печальным последствиям и административному взысканию. Лектор предостерег слушателей от участия в различного рода акциях, несанкционированных митингах; распространении литературы. Студенты, желая заработать на распространении листовок или участии в митингах, иногда могут «заработать» только проблемы.

Прежде чем вступить в какую-либо организацию или примкнуть к религиозному течению, необходимо заглянуть на официальный сайт Минюст России http://minjust.ru/ и убедиться, что данная организация не объявлена экстремистской на территории РФ.
Отметим, что такие лекции носят не только профилактический, но и рекомендательный характер. Ребят призывают быть внимательными, бдительными и осторожными по отношению к подозрительным людям и предметам, а также в любой ситуации готовыми к предотвращению террористического акта.

Обучающимся были продемонстрированы антиэкстремистские и антитеррористические видеоролики.
Анара Симгатовна в доступной для молодежи форме рассказала о способах вовлечения в экстремистские сообщества через интернет-ресурсы.
Денис Алексеевич объяснил, как вести себя в случае возникновения угрозы террористического акта, привел примеры участия  в них ребят и девушек, вставших на путь экстремизма и уголовной ответственности за подобные действия.
Слушатели были достаточно внимательны к такого рода информации, беседа прошла в доверительной форме, студенты имели возможность задавать интересующие их вопросы.

Уверены, данные встречи весьма полезны для студенческой аудитории.

Отдел по ВР


Профилактика экстремизма

Профилактика экстремизма

Профилактика экстремизма